设为首页收藏本站 手机版 关注我们:官方微博官方微信

QQ登录

只需一步,快速开始

一键秒登

登录 | 立即注册 | 找回密码
查看: 2303|回复: 0

中国古代楷书四大家及其代表作品

[复制链接]

参加活动:0

组织活动:0

34

主题

75

帖子

307

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
307
发表于 2015-8-7 17:11:08 | 显示全部楼层 |阅读模式


    元代赵孟頫(体)
        赵孟頫,字子昂,号松雪,松雪道人,又号水精宫道人、鸥波。赵孟頫博学多才,能诗善文,懂经济,工书法,精绘艺,擅金石,通律吕,解鉴赏。特别是书法和绘画成就最高,开创元代新画风,被称为“元人冠冕”。他也善篆、隶、真、行、草书,尤以楷、行书著称于世。
        宋太祖赵匡胤十一世孙,,秦王德芳之后也。赵孟頫一生历宋元之变,他虽为帝室之胄,但生不逢时。宋灭亡后,被元重用。
        其书风遒媚、秀逸,结体严整、笔法圆熟、世称“赵体” 他被称为是王羲之二代。
        代表作:赵孟頫传世书迹较多,有《千字文》、《汲黯传》、《杭州福神观记》、《胆巴碑》、《道德经》等。著有《尚书注》、《松雪斋文集》12卷等。
    367.jpg
    368.jpg



      晚唐柳公权(柳体)
          柳公权,字诚悬,官至太子少师,世称“柳少师”。
          柳公权书法以楷书著称,与颜真卿齐名,人称颜柳。他的书法初学王羲之,后来遍观唐代名家书法,认为颜真卿,欧阳询的字最好,便吸取了颜,欧之长,自创“柳体”。
          他的字受颜真卿影响较大。其书结构严谨,笔画锋棱明显,如斩钉截铁,偏重骨力,书风遒媚劲健,字字严谨,一丝不苟。在字的特色上,以瘦劲著称,所写楷书,体势劲媚,骨力道健,以行书和楷书最为精妙。可与颜真卿的雄浑雍容书风相媲美,被后人誉为“颜筋柳骨”。
          宪宗元和三年,三十一岁的柳公权进士及第,当年宏词登科。从此,柳公权开始了漫长的侍书生涯,竟然历仕七朝。柳公权的“笔谏”,成为后世士大夫的一种“典范”。
          代表作:《大唐回元观钟楼铭》、《金刚经刻石》、《玄秘塔碑》、《冯宿碑》、《神策军碑》等.
      365.jpg
      366.jpg



        中唐颜真卿(颜体)
            颜真卿,字清臣。唐代中期杰出书法家。他创立的“颜体”,和柳公权并称 “颜筋柳骨”。
            开元二十二年中进士,登甲科,为官清正廉洁,尽力维护社会正常秩序,但受到当时的权臣杨国忠排斥。
            书法方面,初学褚遂良,后师从张旭得笔法,又汲取初唐四家特点,兼收篆隶和北魏笔意,完成了雄健、宽博的颜体楷书的创作,树立了唐代的楷书典范。 他的楷书一反初唐书风,行以篆籀之笔,化瘦硬为丰腴雄浑,结体宽博而气势恢宏,骨力遒劲而气概凛然。
            代表作:《祭侄文稿》、《多宝塔碑》、《麻姑仙坛记》、《颜勤礼碑》、《颜家庙碑》等
        364.jpg
          《多宝塔碑》:此碑并没有形成颜真卿宽博雄浑的风格特点。此碑用笔藏锋、笔笔回锋,结构疏密匀称,风格严谨庄重。临习此碑应注意用笔的提按转折、结构的内紧外松和上紧下松。整篇结构严密,点画圆整,端庄秀丽,一撇一捺显得静中有动,飘然欲仙。

        初唐欧阳询(欧体)
            欧阳询,字信本。他的楷书法度之严谨,笔力之险峻,世无所匹,被称之为唐人楷书第一。“八体尽能,笔力险劲,篆体尤精,飞白冠绝,峻于古人,犹龙蛇战斗之象,云雾轻笼之势,风旋雷激,操举若神。”而被誉为翰墨之冠。
             他与虞世南俱以书法驰名初唐,并称“欧虞”。后人将他与唐初的虞世南、褚遂良、薛稷合称为“初唐四大书家”。
        欧阳询练习书法最初仿效二王,后独辟蹊径自成一家,人称“欧体” 。其源出于汉隶,骨气劲峭,法度谨严,于平正中见险绝,于规矩中见飘逸,笔画穿插,安排妥贴。
             欧阳询八诀:(点)如高峰坠石;(横戈)如长空之新月;(横)如千里之阵云;(竖)如万岁之枯藤;(竖戈)如劲松倒折,落挂石崖;(折)如万钧之弩发;(撇)如利剑断犀象之角牙;(捺)一波常三过笔。
        363 (1).jpg
        该书作笔力劲健,点画虽然瘦硬,但神采丰润饱满,向上的挑笔出锋含蓄,带有隶书笔意。字体结构典雅大方,法式严谨,看似平正,实则险劲。字形采用长方形态势,字句、行距都较大,章法显得宽松而清晰。学欧体多以此为范本。


回复

使用道具 举报

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|联系我们|CIDA赣州室内装饰 ( 赣ICP备16005233号-1  

Copyright 2013 最新最精彩-社区论坛 版权所有 All Rights Reserved.

Powered by Discuz! X3.2 Copyright© 2001-2013 Comsenz Inc.    All Rights Reserved.

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|联系我们|CIDA赣州室内装饰 ( 赣ICP备16005233号-1  

GMT+8, 2017-9-25 06:42 , Processed in 0.163658 second(s), 45 queries.

快速回复 返回顶部 返回列表