设为首页收藏本站 手机版 关注我们:官方微博官方微信

QQ登录

只需一步,快速开始

一键秒登

登录 | 立即注册 | 找回密码
查看: 263|回复: 0

100岁的贝聿铭,华裔建筑设计第一人,建筑无需言说

[复制链接]

参加活动:0

组织活动:6

422

主题

577

帖子

3884

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
3884
QQ
发表于 2017-8-1 19:29:45 | 显示全部楼层 |阅读模式
再有一个月

也就是2017年4月26日
是美籍华裔建筑师贝聿铭100岁的生日
o91q8CRd9UR9rtQ0.jpg
      贝聿铭 ,华裔建筑大师,荣获了1979年美国建筑学会金奖,1981年法国建筑学金奖,1989年日本帝赏奖,1983年第五届普利兹克奖,及1986年里根总统颁予的自由奖章等。
从望族之后到现代主义的追随者
      1917年4月26日贝聿铭生于广州,其祖上贝家是吴中的名门望族,原籍浙江兰溪,明代中叶迁居苏州。贝家族人中人才辈出:清朝中期的贝慕庭为吴中巨富,与戈、毛、毕姓人家合称为当时的“苏州四富”;颜料大王贝润生是贝聿铭的叔祖;其祖父贝理泰是清末著名的金融家,父亲贝祖诒则是中国银行的行长。
gjlBfM7fwYJN6S8Q.jpg

年轻的贝聿铭在狮子林
       青少年时期的贝聿铭在苏州和上海居住,1935年,年轻的贝聿铭如同彼时大户人家的有志青年一样远渡重洋留学,不过他没有遵从父亲的希望学习金融,而是依自己的爱好进入美国宾夕法尼亚州立大学攻读建筑系。但是宾州大学以图画讲解古典建筑理论的教学方式使贝聿铭大失所望。便转学到麻省理工学院。
       毕业后,贝聿铭留校受聘为设计研究所助理教授。在哈佛短暂的留校任教之后,贝聿铭做出了一个让导师和同学目瞪口呆的决定,受邀加盟纽约地产大亨柴根道夫的房地产公司,从事商业房地产的规划和设计,而且一干就是12年:十二年中,贝聿铭为柴根道夫的房地产公司完成了许多商业及住宅群的设计,也做不少社会改建计划。贝聿铭还为母校麻省理工学院设计了科学大楼,为纽约大学设计了两栋教职员工住宅大厦。这一切,使贝聿铭在美国建筑界初露头角,也奠定了他此后数十年的事业基础。
       1960年聿铭离开柴根道夫,自立门户,成立了自己的建筑公司。他在纽约、费城、克利夫兰和芝加哥等地设计了许多既有建筑美感又经济实用的大众化的公寓。费城莱斯大学在一九六三年颁赠他“人民建筑师”的光荣称号。同年,美国建筑学会向他颁发了纽约荣誉奖。 
hQ8e5v3B3IYb8rg6.jpg
▲达拉斯市政厅
  贝聿铭摆脱密斯风格当属肯尼迪纪念图书馆为滥觞,几何性的平面取代规规矩矩的方盒子,蜕变出雕塑性的造型。
pHKYFmw3ZEb8WxMO.jpg
  肯尼迪图书馆没有凹造型,白色的建筑在蓝天的背景下显得更加纯净。建筑采用贝老惯用的几何构成手法,但都是大块面的交接和穿插,深色的玻璃幕和白色的实墙面形成虚实对比,裙房也是由一些方和圆的几何体块组成,追求整体的平衡感。
vpeebPVvD1YDdQEL.jpg
  一九六四年,为纪念美国总统约翰·肯尼迪,决定在波士顿港口建造一座永久性建筑物---约翰·肯尼迪图书馆。起初,肯尼迪家族在一大群应选的一流建筑师中没有太注意贝聿铭这位“初生之犊”,但当他生动地描述了根据建筑场地所作的设计、建筑材料的选用、以及如何赋予这座建筑物以特殊的目的和意义之后,深深地获得了肯尼迪遗孀杰奎琳的激赏。她断言,「贝聿铭的唯美世界无人可与之相比,我再三考虑后选择了他」。
  这座建造了十五年之久。于一九七九年落成的图书馆,由于设计新颖、造型大胆、技术高超,在美国建筑界引起轰动。被公认是美国建筑史上最佳杰作之一。美国建筑界宣布一九七九年是「贝聿铭年」,授予他该年度的美国建筑学院金质奖章。使贝聿铭真正声名远扬,跻身于世界级建筑大师行列。
R1Sl4Ln0S38f1as8.jpg
▲肯尼迪图书馆内部
  其实,在约翰·肯尼迪图书馆建成的前一年--一九七八年,便已奠定贝聿铭作为世界级建筑大师的地位了。当时的美国总统卡特在华盛顿国家美术馆东馆的开幕仪式上称,“它不但是华盛顿市和谐而周全的一部分,而且是公众生活与艺术情趣之间日益增强联系的象征。”称贝聿铭是“不可多得的杰出建筑师”。
Bf2s822hlSDflCLC.jpg
  设计美术馆东馆是对贝聿铭的挑战。作为一名华人建筑师,他从未忽视自己同中国文化与历史的联系,而在建筑创作中,他则主张把中国建筑的内在精华融合在现代建筑之中。贝聿铭对三角形、由三角形延伸出来的埃及金字塔造型有独特的研究。几经琢磨贝聿铭突出奇想:一条对角线穿过这片梯形的直角顶点,将这片用地划为一个等腰三角形和一个直角三角形。这条线成为东馆设计的绝妙发端。
oVcV7665oLpcL76z.jpg
Ju1edLkKdie0E1RZ.jpg
  大师的后期作品着重创造社区意识与社区空间、建筑融合自然的空间观念、光与空间的结合。
  1979年,改革开放刚刚起步的中国政府邀请贝聿铭设计香山饭店。贝聿铭根据自己的一贯想法———“越是民族的,越是世界的”,不辞劳苦地走访了北京、南京、扬州、苏州、承德等地,寻找灵感,搜集素材,最后采取了建筑一系列不规则院落的布局方式,使香山饭店与周围的水光山色,参天古树融为一体,成为具有浓郁中国风格的建筑。香山饭店的规模不算大,但“体现出中国民族建筑艺术的精华”。
YWUZ3Wvz1zHvmf3t.jpg
▲北京香山饭店
  饭店宽阔的常春厅大堂,采用玻璃屋顶,自然采光,使内庭成为光庭,乃是贝氏建筑设计的特点之一。
ct7jB6J7coKK5C0g.jpg
JCCii9CcpaQpA5p9.jpg
▲北京香山饭店内部
  1981年,法国总统密特朗决定改建和扩建世界著名艺术宝库卢浮宫,但谁能胜任呢,当时密特朗邀请了世界上15位博物馆馆长,结果有13位都推荐了同一个人,他就是刚完成了华盛顿艺术馆东馆,而在美国声名大噪的贝聿铭。
  于是密特朗派人秘密的接洽了他,贝聿铭也深思了一会儿,然礼貌地给了一个答复,他说我年纪大了,不想再为一个项目去搞竞争,要么你就直接把项目交给我,要么就让别人去参与竞标,而我们就放弃,密特朗听了下属的汇报,立即将这个项目交给了贝聿铭,而这是法国唯一一项不能过竞争直接授予建筑师的大工程。
  1983年,密特朗钦点美籍华裔建筑师贝聿铭负责卢浮宫改造工程,这一决定大大出乎了优越感极强的法国人的意料,而更让法国人瞠目结舌的是,贝聿铭把罗浮宫拿破仑广场上的主入口设计成一座透明的玻璃金字塔。
Y5R8kib5B75k3m7r.jpg
iJXp4MJ3MPGoNLU6.jpg
  一时间,抗议风潮如火如荼,席卷巴黎.法国民众高呼“巴黎不要金字塔”、“还我罗浮宫”;法国媒体讥讽贝聿铭为“贝法老”;法国文化部部长形容玻璃金字塔是劣质的钻石;法国建筑界认为贝聿铭的设计风格与法国文化格格不入;罗浮宫博物馆的馆长甚至愤而辞职了。用贝聿铭自己的话来说:“这简直就像一场战争.”
  但是,贝聿铭没有放弃自己的设计,他认为,以简约而富现代感的金字塔作为罗浮宫的主要入口,就像人们由古埃及文明开始,一直探索到近代艺术,具有象征意义。
  为了说服高傲的法国人,贝聿铭在拿破仑广场上建造了一座一比一的实体模型,供法国民众评鉴。随着民众对玻璃金字塔的信心日增,反对声浪渐渐退去。
  1989年,当玻璃金字塔建成时,原来强烈反对这个建筑方案的巴黎人的脸上露出了笑容,他们说,“卢浮宫院内飞来了一颗巨大的宝石”。
E3ZYvqRStr39kE83.jpg
  这个古典与现代完美地结合起来的设计,玻璃金字塔高二十一点六米,各边长三十五米,采用不锈钢钢架支撑,上面镶满了晶莹透亮的玻璃.它的东、南、北面各有一个小金字塔,对着三个不同的展览馆。周围有三个水池,池面如镜,倒映着蓝天白云和建筑,把建筑与景观融为一体。步入玻璃金字塔,人们可以通过玻璃的自然折光对罗浮宫全貌一览无余。夜晚,灯光映照下的玻璃金字塔更加璀璨夺目,散发出神秘浪漫的气氛。
IEvxj9qVcx22xxn1.jpg
PNN7YyWYEOeI1YXK.jpg
m4g0LVVKv47Q9Cal.jpg  
 玻璃金字塔不仅成了二十世纪现代经典建筑之一,而且成为巴黎最具标志性的建筑。法国政府为此授予贝聿铭法国最高荣誉奖章。人们赞扬这位东方民族的设计师,说他的独到设计“征服了巴黎”,获誉为“贝聿铭颠覆之作”。
mdwGCwGWgwZCGGWK.jpg

  一九八二年贝聿铭接受建设香港中银大楼的设计,中国银行香港分行对贝聿铭来说是一项无法回绝的业务。一九一八年贝聿铭的父亲贝祖诒创立中国银行香港分行时,贝聿铭那年才一岁。贝聿铭的童年就曾在香港度过,可见中国银行香港分行对他来说具有特殊的意义。所以,当中国银行的董事向他提出请求的时候,贝聿铭很快就答应了。
  贝聿铭认为,“建筑和结构”是不可分割的整体,建筑师如果不能意识到结构所蕴藏的力量,就不可能有好的设计。在中银大厦的设计中,贝氏采用了严格的“模数制”,所有的模数都基于装修,所以在设计中采用了以建筑面作为设计面,结构后退这样一个方式:主要空间的轴线都与装修线对齐,而与结构没有任何直接的关系。
  一九八五年,中国银行大楼破土动工,以每四天上一层偻的速度拔地而起。
  就在大楼一天一天往上蹿的时候,他遇到了风水问题:在技术图纸的设计过程中,中国银行给贝聿铭发来电报,对图纸上众多加了框的巨型“×”表示关注。在中国,“×”意味着遭殃和错误,起因是古代已判罪的犯人脖子上戴着牌子,上面都打着一个大大的“×”形符号。他们婉转地建议贝聿铭慎重考虑那些“×”形框架。对此,贝聿铭解释说,“×”是工程设计中最重要的组成部分,之所以设计成这样的力形结构,就是要让它们能撑得起这整座大楼。    
rr3M8348834ACDe8.jpg  
 鉴于中国银行的担忧,贝聿铭不得不将原以浮显在墙外的“×”形结构隐藏起来,并且还十分精明地把露在外面的“×”形部分装饰成一系列交叉的宝石——这种吉利的形象使中国银行的官员们十分赞赏。同时,他把塔楼比作雨后春笋——中国传统中再生和希望的象征。  
  结构采用4角12层高的巨形钢柱支撑,室内无一根柱子。中银大厦是一个正方平面,对角划成4组三角形,每组三角形的高度不同,节节高升,使得各个立面在严谨的几何规范内变化多端。外型像竹子的“节节高升”,象征著力量、生机、茁壮和锐意进取的精神;基座的麻石外墙代表长城,代表中国。
  地上70层,楼高315米,加顶上两杆的高度共有367.4米。建成时是香港最高的建筑物,亦是美国地区以外最高的摩天大厦。
BQM3wLPLvQXeBQ3J.jpg
  贝聿铭在日本设计的60米高的钟塔和在法国设计的卢浮宫玻璃金字塔打动了小山美秀子,于1990年委托贝聿铭设计美术馆。 鉴于业主对建筑师的完全信任,一切均尊重设计者的意见,不惜花费250亿日元的造价建成这座人间的天堂。贝聿铭向我们展现的是这样一个理想的画面:一座山,一个谷,还有躲在云雾中的建筑。
aj2CnqeNCLH2Uriz.jpg
g2oIzt28zt2WZ2yy.jpg
  这家美术馆是日本最大的一个私立美术馆,坐落于滋贺县信乐町的原始保护林。不仅仅是远离都市,其80%以上的建筑物都埋藏于地下。为了充分保护自然环境,通往美术馆的道路都是由吊桥和隧道构建而成。而这样的设计,也充分展现了贝聿铭最初的设计想法。这就是一座桃花源,就该建造一座地上天堂。要到达美术馆,需要走过一条两旁布满了樱花树的弯弯曲曲的幽径,穿过一条长200米的隧道,还有一座120米的斜拉桥。
cZRDFbGgB1FInNIN.jpg
隧道的入口种满了樱花
z163ovoKbD413D48.jpg
▲隧道前的樱花大道
gm4O6eQaaPqeEpqE.jpg
▲樱色反射到隧道中的绝境
NMShChDvYs1x0MF4.jpg
▲隧道后是吊桥,再然后便是美术馆正厅。
ap99558hsprkAR0c.jpg
▲美术馆正厅
  美秀美术馆最特别的地方是建筑80%分都埋藏在地下,整个建筑由地上一层和地下两层构成,入口在一层。天窗是错综复杂的多面多角度的组合,用淡黄色木制材料做成遮光格子,而室内的壁面与地面的材料特别采用了法国产的淡土黄色的石灰岩,这与卢浮宫美术馆前庭使用的材料一样。
U7LxgRf59lGJgrZ5.jpg
C6to6JwoTIqzy3Zw.jpg
w2vCEM8HWeoOJ62O.jpg
▲内部
  从1990年开始,贝聿铭不那么在乎建筑物的造型了。设计一个独特的建筑造型对贝聿铭不再是件难事。贝聿铭开始研究各种文明。这也为苏州博物馆以及伊斯兰艺术博物馆的设计做好了准备。
  贝聿铭的童年记忆中,狮子林分量不轻。狮子林当时是贝氏的家族产业,贝聿铭经常在里面嬉戏,玩耍。直到1935年他离开上海去美国求学,一走就是半个多世纪。
  2003年,八旬高龄的世界著名建筑大师贝聿铭为家乡苏州设计的苏州博物馆新馆成为一时美谈,苏州为了请出贝老拿出位于拙政园、狮子林之间的黄金之地,而贝氏也为这一方“圣地”吸引而出手设计。
  苏州博物馆新馆建筑群座北朝南,被分成三大块:中央部分为入口、前庭、中央大厅和主庭院;西部为博物馆主展区;东部为次展区和行政办公区。这种以中轴线对称的东、中、西三路布局,和新馆东侧的忠王府格局相互印衬,十分和谐。为充分尊重所在街区的历史风貌,博物馆新馆采用地下一层,地面一层为主,主体建筑檐口高度控制在6米之内;中央大厅和西部展厅安排了局部二层,高度16米,未超出周边古建筑的最高点。新馆正门对面的步行街南侧,为河畔小广场,杨柳依依,桃花灿灿。小广场两侧按“修旧如旧”原则修复的一组沿街古建筑,古色古香,成为集书画、工艺、茶楼、小吃等于一体的公众服务配套区。
K46iDhbf4CnFZ6KD.jpg
BL1300mAVrA4mv30.jpg
  新馆的色调采用传统的粉墻黛瓦,但表达方式却是全新的。高低错落的新馆建筑中,用颜色更为均匀的深灰色石材做屋面和墻体边饰,与白墻相配,清新雅洁,为粉墻黛瓦的江南建筑符号增加了新的诠释内涵。在新馆建筑的构造上,玻璃、开放式钢结构让现代人可以在室内借到大片天光,屋面形态的设计突破了中国传统建筑“大屋顶”在采光方面的束缚。室内设计部分,包括陈列展览设计均经贝聿铭本人审定,以保证内外风格和所有功能的谐调统一。
LxaVS2dxzPDMzeeb.jpg
QZKH2K0WfP0ns20E.jpg
LwZ3r9wWw8809GhT.jpg
Kf7Q5CF75TqjG7T7.jpg
  新馆不仅有建筑的创新,还有园艺的创新,新馆园林造景设计是在传统风景园林的精髓中提炼而出的,由池塘、假山、小桥、亭台、竹林等古典园林元素组成的现代风格的山水园,与传统园林有机结合,成为一代名园拙政园在当今的创造性延续。
m1W72Nv23Vn2nAuz.jpg
rgJZUBvuAcaahCCE.jpg
  苏州博物馆一度号称贝聿铭的收官之作,但年逾九秩的贝聿铭欲罢不能,之后又设计了位于卡塔尔首都多哈的伊斯兰艺术博物馆和南京六朝博物馆。
  伊斯兰艺术博物馆是来自来自91岁高龄的贝聿铭设计的,贝聿铭称这个伊斯兰艺术博物馆将是他最后一个大型文化建筑(建筑外部在2006年已完成),耗资三亿美元。
P75922t9QoOQ619H.jpg
  为了表现伊斯兰建筑的本质,贝聿铭在在中东考察了好几个月,研读穆罕默德的理论,亲自到埃及,突尼斯等地采风。由于担心这个博物馆会被周围环境所淹没,他请求卡塔尔的王储为其建立一个独立的岛。
Q2EN6NhZ8eXLL2i3.jpg
  虽然已届高龄,但贝聿铭的创作力却不见减退。建筑主体主要站在波斯湾海上填海造陆的小岛上,远眺就像是一座建在海上的博物馆,它好像漂浮在水面上。当人们走近它,整个构造的全部力量开始凸显,其造型更显壮观。
eE3I2c33ROe3NnWZ.jpg
  博物馆方案设计外观简朴,甚至带点原始粗犷的造型,相对于展示于内的令人叹为观止的艺术品,用以凸显卡塔尔在文化建设方面的真诚。
MZPn53iDzT2SRzR0.jpg
  博物馆外墙用白色石灰石堆叠而成,折射在蔚蓝的海面上,形成一种慑人的宏伟力量。
gBYZUX3R446cF5s5.jpg
EGxpE8KE0nJxEPEV.jpg
  建筑的细部,典型的伊斯兰风格几何图案和阿拉伯传统拱形窗。
gR5c0Z4Raldc00c8.jpg
  中央高达164英尺的穹窿的顶部开口,像是一个天眼,让神秘的天光倾泻而下,与内部复杂的几何形体产生激烈的碰撞。
GBZ4QIzTPMb9j1iq.jpg
o6mCj31m8jYc1zG2.jpg
  博物馆中庭偌大的银色穹顶之下,150英尺高的玻璃幕墙装饰四壁,人们可以透过它望见碧海金沙。
wr6Rmifdrv1vmvmX.jpg
trxkZX2wjsF00HJb.jpg
  最后来看看由世界著名建筑大师贝聿铭之子贝建中先生领衔的贝氏资深设计团队担纲设计的南京六朝博物馆。
Z7K47m68GpAMk5T7.jpg

  六朝博物馆,位于南京市玄武区汉府街,东箭道以东,长江路以北,系原六朝建康城遗址的一部分,和江苏省美术馆南北呼应。
XfoQFDFZBHzeBE5d.jpg

  六朝博物馆建设工程总投资2.5亿元,建筑面积为2.3万多平方米。其中,地下建筑面积为1.1万多平方米,地上建筑面积为1.2万平方米。地下三层,地上六层,最高处为24米。六朝博物馆也是南京的首座贝氏建筑,由美国贝氏建筑设计公司规划、设计,贝聿铭长子——贝建中先生领衔的贝氏资深设计团队亲自“操刀”,体系化地将贝氏建筑模数、贝氏建筑几何、贝氏建筑光影等等贝氏手笔运用到该建筑中。
TEv0Q40cEz0jeCbJ.jpg

tv8M2vF2fbQQlvFY.jpg

  六朝,即三国东吴、东晋、南朝宋、南朝齐、南朝梁、南朝陈,都建都于南京。
xhJwbqTFz9wb023H.jpg

  为了打造出具有生命力、对观众具有吸引力的六朝博物馆,馆内的空间设计煞费苦心。展厅设计凸显园林风貌,移步换景。展厅内几乎没有实墙,而是用竹子、荷叶等植物置景进行隔断,再运用光影效果,使得馆内视觉通透、移步换景。
OX15h53t1MXf1BXf.jpg

 贝聿铭作品以公共建筑、文教建筑为主,被归类为现代主义建筑,善用钢材、混凝土、玻璃与石材,被誉为“现代建筑的最后大师”。

向贝聿铭这位建筑设计界的“奇才”致敬!

weCOQacWCepEAXXF.jpg
eQhQsFeQhY6Q6Szy.jpg
回复

使用道具 举报

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|联系我们|CIDA赣州室内装饰 ( 赣ICP备16005233号-1  

Copyright 2013 最新最精彩-社区论坛 版权所有 All Rights Reserved.

Powered by Discuz! X3.2 Copyright© 2001-2013 Comsenz Inc.    All Rights Reserved.

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|联系我们|CIDA赣州室内装饰 ( 赣ICP备16005233号-1  

GMT+8, 2017-9-26 01:09 , Processed in 0.249485 second(s), 46 queries.

快速回复 返回顶部 返回列表