设为首页收藏本站 手机版 关注我们:官方微博官方微信

QQ登录

只需一步,快速开始

一键秒登

登录 | 立即注册 | 找回密码
查看: 506|回复: 0

装修污染太可怕,通风半年杀手依然逍遥房内!

[复制链接]

参加活动:0

组织活动:6

422

主题

577

帖子

3884

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
3884
QQ
发表于 2017-4-20 23:14:47 | 显示全部楼层 |阅读模式
装修污染太可怕,通风半年杀手依然逍遥房内!
       我国每年因室内空气污染引起的死亡人数已达11.1万人,每天大约是304人——平均每五分钟死一个人。
640.webp.jpg
装修污染成隐形杀手?
       据中国室内环境监测中心调查结果显示:我国每年由于室内空气污染引起的急诊数为430万人次;每年由室内污染造成的死亡人数达11.1万人,平均每天死亡304人;每年新增先天残疾儿童总数高达80万至120万,其中,42.1%与室内空气污染有关。
       并且,据北京儿童医院的调查:在该院接诊的白血病患儿中有九成患儿家庭在半年内曾经装修。专家据此推测,室内装修材料中的有害物质可能是小儿白血病的一个重要诱因。世界卫生组织宣布:全世界每年有10万人因为室内空气污染而死于哮喘病,而其中35%为儿童。据统计,我国儿童哮喘患病率为2-5%,其中1至5岁儿童患病率高达85%。室内空气污染已经成为威胁人们健康的“隐形杀手”。
2.webp.jpg
国内外不少调查资料都证实:
       大量有毒气体所造成的室内污染,比室外灰蒙蒙的天空要可怕得多。白血病、肺癌、婴儿畸形……
       这些触目惊心的词语越来越多地和“装修污染”联系在一起。有专家指出,现代人正进入以“室内空气污染”为标志的第三污染时期。
3.webp.jpg
        根据世界卫生组织国际癌症研究机构(IARC)2012年发布的《室内空气质量指南》,苯、甲醛和放射性氡等物质是室内空气的主要污染物,含量超标会对身体健康产生影响。
         其中,又以苯系物与甲醛的超标最为广泛。研究表明,苯系物已明确为诱发白血病的元凶之一;甲醛超标对人体有害,但是其是否为诱发儿童白血病的头号杀手尚且无疑。
5.webp.jpg

装修污染主要来自哪里?
        家具、涂料壁纸,胶水,瓷砖洁具……各种装修装饰材料都或多或少含有化学污染物,“一切抛开用量谈毒性的行为都是耍流氓”,污染物含量超标了,才有可能对人体造成危害。

1、苯
640.webp (1).jpg
▲主要来自涂料、油漆、胶合剂、墙纸、地毯、合成纤维和清洁剂、溶剂等。苯有一种特殊的香味,却是强致癌物,长期吸入过量苯会破坏人体循环系统和造血机能,导致白血病。

2、甲醛
640.webp (2).jpg
▲主要来自板材、胶水、墙面装饰材料、床垫等。甲醛具有刺激性气味,超标可能引起鼻咽癌、鼻窦癌,还有可能引起白血病。

3、氡
640.webp (3).jpg
▲主要藏身之所是花岗岩以及瓷砖和洁具等陶瓷产品。氡是一种天然放射性气体,无色无味,就像“无形烟”,它已成为仅次于吸烟的肺癌第二大诱因。

4、氨
640.webp (4).jpg
▲主要来自混凝土添加剂和室内装饰材料,尤其在冬季施工时,大量存在于防冻液中。氨气极易溶于水,对眼、喉、上呼吸道作用快,刺激性强。短期吸入大量氨气后会出现流泪、咽痛、咳嗽、胸闷、呼吸困难、头晕、呕吐、乏力等症状。

5、TVOC(总挥发性有机物)
640.webp (5).jpg
▲主要来源于家具、壁纸等。吸入过量会影响中枢神经系统,让人出现头晕、头痛、嗜睡、胸闷等症状;还可能影响消化系统,让人食欲不振、犯恶心,严重时可损伤肝脏和造血系统。

通风半年就能吹跑甲醛?
       装修污染几乎无处不在,为了尽量避免,一般房屋装修后都会预留半年左右时间挥发散味才入住,坊间更是流传着各种防治装修污染的小窍门。这些传言,到底是不是真的呢?

误区一:无异味就是无污染
640.webp (6).jpg
       虽然人数极少,但是还是有人深信室内没味就是没有污染了。事实上,有些污染物是无色无味的,比如氡。甲醛虽然有刺激性气味,但是一般来说,如果含量超标2-3倍时,人是闻不到明显的异味的,或者一些生活中的其他气味轻易将其掩盖。

误区二:通风半年再入住就万事大吉
640.webp (7).jpg
       甲醛肆虐,大部分人都会在装修之后选择晾一段时间才入住。但是,一般家庭窗户都设计在离地一米以上的位置,而甲醛密度比空气密度大,易沉淀,即便开窗通风,甲醛仍难以全部清除。再者,多数有害物质释放缓慢,长达3~15年,绝非几个月通风就能解决。夏季高温天气和冬季供暖时期通常是甲醛释放量的高峰期,要比平常高出20%至30%。
       因此,如果屋内甲醛超标严重,光靠通风几个月是没有用的,关键还是要确保污染物不超标,室内空气质量合格。

误区三:用环保材料就高枕无忧
640.webp (8).jpg
       在一间装修过的房间内,单个材料可能都在国家规定安全范围内的甲醛释放量,但是在有限的空间内地板、涂料、墙纸、家居等多种材料污染源加在一起,甲醛超标的可能性就很大了,这就叫做“叠加效应”,而且,居室结构、通风状况等因素也会影响挥发作用。所以千万别相信一句话:我们用了环保材料,就没有危害。

误区四:绿植可以完全吸走毒气
640.webp (9).jpg
       很多人寄希望于吊兰、芦荟等植物来吸附室内有害物质。事实上,植物的呼吸能力相当有限,通常是微克(百万分之一克)级别。如房间内甲醛超标,需要摆放数千盆植物,和持续光照才能起一定效果。
       因此,不要指望依靠绿植来拯救超标的室内空气。虽然绿植具有一定的吸附效果,但吸附缓慢且少量,如果空气质量超标太多,它也是无能为力的。

误区五:竹炭、活性炭能分解甲醛
640.webp (10).jpg
       很多人想到用竹炭、活性炭来吸附甲醛,目前采用活性炭原理的净化器也非常多。活性炭确实可以吸甲醛,但不能分解,吸饱后有再次释放甲醛的可能。当室温升高、吸附饱和时,会再次释放,形成二次污染。因此,竹炭、活性炭要定期更换,特别是高温季节。

如何避免装修污染?
       除了保持良好的生活习惯和采取一些日常的清洁空气的辅助措施,最重要的还是要在装修、改造的时候做好预防工作,把有毒化学污染物控制在合格范围,确保室内空气质量过关。
1、装修前做环保预评估
640.webp (11).jpg
       装修污染是由不环保的材料引起的,但是用了环保产品,装修不一定就能高枕无忧。即使建材单项检测都符合国家环保标准,但使用过多,量变成了质变,也可能使室内空气污染物超标。如果设计时,根据房屋面积考虑好材料最佳使用量,预估出环保指数,就可以有效防止因材料使用不合理而造成装修污染。

2、选择正规环保的材料
640.webp (12).jpg
       选购家具、涂料、板材、胶水时都要注意他们的环保性,尽量挑选环保型材料。室内装修如果需要使用大量的板材时,应尽量选择正规厂家生产的E1级、E0级、甚至F四星的环保板材,F四星是全球最高的环保标准,被国内市场认为是环保板代名词的爱格板,则是F四星环保板,也越来越多的被用于家具制造与室内装饰;木器漆可以选择环保性更好的水性木器漆。购买家具、装修材料最好到大型专卖店,选择知名品牌的产品,并检查产品外包装上是否有国家权威部门的环保认证标识。

3、不同材料搭配使用
640.webp (13).jpg
       在选定装修设计方案时,单一材料不能使用过多,最好将木材、石材、玻璃和铁艺等材料搭配使用。因为不同材料含有的污染物不同,如果单一材料使用过多,即使产品都合格,但总量加起来,该材料含有的这类污染物总量就比较容易超标了。
       因此,尽量不要在小空间放置大体积或大面积的家具,不要选择与地面材料相同的家具,特别是铺装了复合地板和其他人造地板的家庭,要尽量少选择人造板家具。

4、给新房“体检”
640.webp (14).jpg
        入住前,最好找有资质的权威机构进行室内空气毒物检测和评价。如果对物业的评测结果心存质疑,可以找第三方检测公司,之后出具相关的检测证明。

5、新房空气达标再入住经常通风换气
640.webp (15).jpg
一般新房刚装修完污染物含量都会比较高,通风一段时间后,必须要经过专业机构的空气检测,达标了才可以入住。对于简单的装修或改造来说,一定要注意多开窗、让空气对流。新装修的家具中存储的衣物要经常取出进行晾晒,防止家具有毒物质挥发出来吸附在衣物上,对身体造成损害。
640.webp (16).jpg
深度好文,欢迎分享!
本微信内容引用“私享时代”,版权归原作者所有。


回复

使用道具 举报

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|联系我们|CIDA赣州室内装饰 ( 赣ICP备16005233号-1  

Copyright 2013 最新最精彩-社区论坛 版权所有 All Rights Reserved.

Powered by Discuz! X3.2 Copyright© 2001-2013 Comsenz Inc.    All Rights Reserved.

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|联系我们|CIDA赣州室内装饰 ( 赣ICP备16005233号-1  

GMT+8, 2017-9-26 01:09 , Processed in 0.191495 second(s), 49 queries.

快速回复 返回顶部 返回列表