设为首页收藏本站 手机版 关注我们:官方微博官方微信

QQ登录

只需一步,快速开始

一键秒登

登录 | 立即注册 | 找回密码
查看: 1230|回复: 0

毛泽东写信封写的最是潇洒

[复制链接]

参加活动:0

组织活动:6

422

主题

577

帖子

3880

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
3880
QQ
发表于 2016-12-16 00:01:33 | 显示全部楼层 |阅读模式
      说到信封,你可能很久没有写一封信了(纸质信哦),你还记得当时写信寄信时最后要毕恭毕敬地写收件地址的情景吗?写信封为什么要更专注?因为收件人第一眼看到的就是你信封上的字迹。说白了就是第一印象。小超自中学起就着迷各种信封手迹,尤其是书法家们的信封手迹更是喜欢收集。今天我们就看看毛泽东信封书法手迹,有种信手拈来、信笔挥洒的独特味道。
640.jpg
毛泽东致信山东大学高亨
      1966年2月,山东大学高亨致信毛主席,毛泽东亲笔回信,后来的“山东大学”校名便出自于这个信封上。从字迹来看,主席写的结体紧密融洽,浑然一体,风雨雷电、水流花开。在尺幅间、时空中,留下了人间正道、男儿意气。
640 (1).jpg
毛泽东致信周恩来
640 (2).jpg
毛泽东致信冯友兰
       冯友兰是我国著名的哲学家、教育家,在国内外有非常高的知名度。从信封上看上看毛泽东写得信手拈来、布局法度。既然有二王的秀美,也有他独有的潇洒大气,从运笔、结体的点划间,感受到大家风度和大家的风范。
640 (3).jpg
毛泽东致信林彪
640 (4).jpg
毛泽东致信九鸣
      毛泽东的书法艺术有三个坚实的支撑点:一是创新精神,二是天纵自然,三是豪雄之气。 毛泽东书法最大的特点就是风格多变,有时偏向秀美,有时会更加雄壮。方笔的运用更能体现他豪迈的书法特点。无意于佳乃佳的飞白,总体虚实相生,耐人寻味。
640 (5).jpg
毛泽东致信宋庆龄
      1921年到1949年,是其书法发展成熟的第三阶段,总体看字体清秀,字形略长,上下自左向右略有倾斜,瘦硬通神,更多取法书圣王羲之。第三阶段的毛泽东的字变得非常之好看,真正的毛体书法是在这一阶段形成的。
640 (6).jpg
毛泽东致信陈瑾昆
      毛泽东极少写工整的楷书。上面的这幅字,结体工而有力,有些写得特别工整。从作品中能够感受到深厚的书法功底以外的渗透力、感染力、亲和力和征服力。同时也显示对收件方陈瑾昆先生的重视。
640 (7).jpg
毛泽东致信郭沫若
640 (8).jpg
毛泽东致信伍如春
       起承转合,虚实相生。 从运笔、结体的点划间,能够感受到大家风度和大家风范。粗放飞白的笔墨,会让人联想起唐代书法家孙过庭。
640 (9).jpg
毛泽东致信章士钊
       毛泽东晚年的草书意境深远,气势超凡,笔惊风雨,纸生云烟,姿性任情,随意挥洒,表现出融飘逸、雄健、豪迈、灵变于一体的风格。 给章士钊的这幅正是如此。
640 (10).jpg
毛泽东致信周谷城
      20多年间,所存拓本及影本碑帖的有600多种。“二王”帖及孙过庭、怀素的草书帖,更是时常披阅。敢于大胆的去追求书法艺术的个性,敢于跳出古人循规蹈矩,一点一划有出处、一撇一拉有先师的藩篱和束缚。
640 (11).jpg
毛泽东致信陈玉英
      有人形容其有“二王”之秀逸,孙过庭之俊美,张旭之狂韵,怀素之放肆,苏黄之雄厚…… 奔放中不失秀美,吸千古精华遗韵,熔百家之长于一炉,龙飞凤舞、俏俊飘逸、大气磅礴,豪放酣畅、形成了奇绝千古独特书法风格!
640 (12).jpg
毛泽东致信杨开英
      毛泽东的书法总体来说受唐代书法影响较多,结构较近怀素,但同时亦取法多家而不拘泥其法,融会贯通,成自家风貌。书法造诣上不断追求完善。即使书圣王羲之,张旭、怀素在世,亦无出其右。
640 (13).jpg
毛泽东致信李淑一
      毛泽东的书法、豪迈雄健、磅礴奔腾的气势跃然纸上、力透纸背,从上面信封上的手迹中能够感受到深厚的书法功底、欣赏到书法的赏心悦目,还可以从毛泽东的书法中能够从运笔、结体到点划间,感受到大家风度和大家的风范,创造出了潇洒大气、创造出了中国书法的千古一绝的毛体。

回复

使用道具 举报

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|联系我们|CIDA赣州室内装饰 ( 赣ICP备16005233号-1  

Copyright 2013 最新最精彩-社区论坛 版权所有 All Rights Reserved.

Powered by Discuz! X3.2 Copyright© 2001-2013 Comsenz Inc.    All Rights Reserved.

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|联系我们|CIDA赣州室内装饰 ( 赣ICP备16005233号-1  

GMT+8, 2017-9-25 06:50 , Processed in 0.164196 second(s), 50 queries.

快速回复 返回顶部 返回列表