设为首页收藏本站 手机版 关注我们:官方微博官方微信

QQ登录

只需一步,快速开始

一键秒登

登录 | 立即注册 | 找回密码
查看: 4386|回复: 0

室内装修后室内出现五大污染化学源及其危害性

[复制链接]

参加活动:0

组织活动:6

422

主题

577

帖子

3884

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
3884
QQ
发表于 2016-11-7 10:53:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
timgvv.jpg
   室内污染是指装饰材料、家具等含有对人体有害的物质释放到家居、办公室的空气中所造成的污染,国家颁布实施的《民用建筑工程室内环境污染控制规范》专门列出五种主要污染物:甲醛、苯系物、氨气、挥发性有机物(TVOC)、氡气。由此可见这些污染物对人体的危害不可小觑。那么他们都能造成哪些危害呢?我们来看一下:
U11116P1557DT20140924091140.jpg
  【苯的危害】
  苯为无色具有特殊芳香味的气体,已被世界卫生组织确定为强烈致癌物质。苯是近年来造成儿童白血病患者增多的一大诱因。调查数据表明,在城市儿童白血病患者中,90%的家庭一年内进行过室内装修。
  人在短时间内吸入高浓度苯时,会出现中枢神经系统麻醉作用,轻者出现头晕、头痛、恶心、呕吐、胸闷、乏力等现象,重者还会导致昏迷、甚至因呼吸、循环系统衰竭而死亡!如果长期接触一定浓度的苯,会引起慢性中毒,出现头痛、失眠、精神萎靡不振、记忆力减退等神经衰弱症状。
  【甲醛的危害】
  甲醛是一种无色的强烈剌激性气体,已被世界卫生组织确定为致癌和致畸形物质。甲醛释放污染,会造成眼睛流泪,眼角膜、结膜充血发炎,皮肤过敏,鼻咽不适,咳嗽,急慢性支气管炎等呼吸系统疾病,亦可造成恶心、呕吐、肠胃功能紊乱!严重时还会引起持久性头痛、肺炎、肺水肿、丧失食欲、甚至导致死亡。
  长期接触低剂量甲醛,可引起慢性呼吸道疾病、眼部疾病、女性月经不调和紊乱、妊娠综合症、新生儿畸形、精神抑郁症,另外,还会促使新生儿体质下降,造成儿童心脏病。据美国医学部门调查,甲醛释放污染是造成3—5岁儿童哮喘病增加的主要原因。
mp58870176_1455515855557_1_th.jpeg
  【氨的危害】
  氨是一种无色且具有强烈刺激性臭味的气体,比空气轻(比重为0.5)。 氨是一种碱性物质,它对所接触的皮肤组织都有腐蚀和刺激作用,可以吸收皮肤组织中的水分,使组织蛋白变性,并使组织脂肪皂化,破坏细胞膜结构。浓度过高时除腐蚀作用外,还可通过三叉神经末梢的反向作用而引起心脏停搏和呼吸停止。氨通常以气体形式吸入人体进入肺泡内,氨被吸入肺后容易通过肺泡进入血液,与血红蛋白结合,破坏运氧功能。氨的溶解度极高,所以主要对动物或人体的上呼吸道有刺激和腐蚀作用,减弱人体对疾病的抵抗力。少部分氨为二氧化碳所中和,余下少量的氨被吸收至血液可随汗液、尿或呼吸道排出体外。部分人长期接触氨可能会出现皮肤色素沉积或手指溃疡等症状;短期内吸入大量氨气后可出现流泪、咽痛、声音嘶哑、咳嗽、痰带血丝、胸闷、呼吸困难,可伴有头晕、头痛、恶心、呕吐、乏力等症状,严重者可发生肺水肿、成人呼吸窘迫综合症,同时可能发生呼吸道刺激症状。所以碱性物质对组织的损害比酸性物质深而且严重。
  【TVOC的危害】
  挥发性有机化合物(TVOC)多指沸点在50——250的化合物,按其化学结构的不同,要以进一步分为八类;烷类、芳烃类、烯类、卤烃类、醛类、酮类和其他类。非工业性的室内环境中,可以见到50——300种挥发性有化合物。它们都以微量和衡量水平出现,每种化合物很少超过50时mg/m3的水平。TVOC能引起机体免疫水平失调,影响中枢神经系统功能,出现头晕、头痛、嗜睡、无力、胸闷等自觉症状;还可能影响消化系统,出现食欲不振、恶心等,严重时可损伤肝脏和造血系统,出现神经毒性作用。
  【氡气的危害】
  据最新研究证明,氡污染在肺癌诱因中仅次于吸烟排在第二位,如果生活在室内氡浓度为每立方米二百贝克的环境中,相当于每人每天吸烟十五根。
  由中国著名辐射防护与核安全专家王作元教授领导《室内氡与其他因素对肺癌危险度影响》的课题日前在北京通过鉴定,这项历时九年,涉及四百万人口的流行病学调查,为“较低浓度氡也可增加肺癌发病率”的论点找到了直接证据。调查研究发现,室内氡对肺癌的影响已经等于甚至超过了矿工患肺癌,即使居室低浓度氡水平,也会引起肺癌发病率的增加,氡平均浓度每立方米增加一百贝克,肺癌发病率可增高百分之十九至三十一。在人们日常生活所接受的室内污染物中,氡气是唯一的放射性气体污染物。不同于氨气、甲醛、苯等可挥发性气体物质,由于氡无色、无味、无嗅,人体又没有明显的不适感觉,且潜伏期长、难以根除,可以说氡气是室内最危险的有害物质。据研究证明,氡污染在肺癌诱因中仅次于吸烟排在第二位,如果生活在室内氡浓度每立方米二百贝克的环境中,相当于每人每天吸烟十五根。
  中国室内装饰协会室内环境监测中心主任宋广生说,目前城市写字楼和家庭室内氡污染的主要来源是建筑装饰材料。中国室内环境监测中心曾经为北京中科院小区的一户居民家庭进行室内检测,结果发现由于室内地面铺装了高放射性的花岗岩,室内氡污染比较严重。
  据室内环境监测中心专家检测,居室环境中氡主要有以下几个来源:
  一、来自于地下地基土壤。地基土壤的扩散,通过地表和墙体裂缝而进入室内。
  二、来自于地下水。研究证明,水中氡浓度达到每立方米一百零四Bq时,便是室内的重要氡源。
  三、来自于室外大气。室外大气中的的氡会随着室外空气进入室内。
  四、天然气的燃烧。在烧天然气和石油液化气时,如果室内通风不好,其中的氡全部释放到室内。
  五、来自于建筑材料和室内装饰材料;特别是一些矿渣砖、炉渣砖等建筑材料通常都含有不同程度的镭和那些含铀高的室内装饰材料,如花岗岩和瓷砖、洁具等。
  据专家介绍,氡是从放射性元素镭衰变而来的一种无色、无味的放射性惰性气体,易溶于脂肪,可通过呼吸过程中进入人体。由于氡与人体的脂肪有很高的亲和力,氡能在脂肪组织、神经系统、网状内皮系统和血液中广泛分布,对细胞造成损伤,最终诱发癌变。氡被WHO(世界卫生组织)公布为十九种主要环境致癌物之一,且被国际癌症研究机构列入室内主要致癌物。氡不仅会增加患癌尤其是肺癌、败血症等疾病的可能,而且会因为对人体细胞的机质性损伤带来对子女甚至第三代的潜在伤害。根据美国环保机构(EPA)提供的数据,在美国,由于氡污染每年致死二万一千人,超过了艾滋病每年的致死人数。
  各国对室内氡的危害已经引起重视。到目前为止,世界上已有二十多个国家和地区制定了室内氡浓度控制标准。瑞典是一个室内氡浓度较高的国家,早在一九七九年瑞典就成立了国家氡委员会,对所有建筑物进行了监测并对每所房屋建立了氡的档案。美国建立了氡活动周和活动月。
  中国政府十分重视室内环境氡对人民健康的危害,早在一九九六年,中国就颁布了《住房内氡浓度控制标准》,随后又公布了《地下建筑氡及其子体控制标准》和《地热水应用中的放射性防护标准》,提出了严格的控制标准。特别是新颁布的《民用建筑室内环境污染控制规范》中规定,达不到国家规定标准的民用建筑工程不能交工。

江西省室内装饰协会赣州分会(宣)

回复

使用道具 举报

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|联系我们|CIDA赣州室内装饰 ( 赣ICP备16005233号-1  

Copyright 2013 最新最精彩-社区论坛 版权所有 All Rights Reserved.

Powered by Discuz! X3.2 Copyright© 2001-2013 Comsenz Inc.    All Rights Reserved.

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|联系我们|CIDA赣州室内装饰 ( 赣ICP备16005233号-1  

GMT+8, 2017-9-26 01:07 , Processed in 0.158633 second(s), 50 queries.

快速回复 返回顶部 返回列表